当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 热点关注 >

阳新力争明年进入省级卫生县城行列

日期:2017-07-25 12:50:22    来源:黄石日报

以创带建 以建促创 上下联动 整体推进
阳新力争明年进入省级卫生县城行列
  “环卫工人真辛苦,全靠大家来帮助,垃圾请入桶……”21日,60多岁的环卫工乐祥河一边开着垃圾车收集垃圾,一边在车上不断地循环播放着呼吁市民保护环境、不要随便乱扔垃圾的宣传语。
  14日,国家卫生计生委疾病预防控制局官网发布公告,公布了《关于命名2015-2017周期国家卫生城市(区)的决定》,湖北省黄石市等69个城市(区)被命名为国家卫生城市(区)。
  对于阳新县来说,这个消息既是鼓舞,也是鞭策。
  近年来,阳新大力推进“五城同创”工作,力争到2017年底完成创卫基础设施建设、省级卫生县城10大项56小项指标基本达标,2018年进入“省级卫生县城”行列。
  今年3月底,该县县委办、县政府办联合印发了《阳新县创建省级卫生县城攻坚行动方案》的通知,多措并举,掀起了全县创卫的热潮。
  完善创卫基础设施。对城区社区、城中村和城乡结合部的泥巴路和小型巷道进行硬化,对破损路面进行修复,对绿化缺失进行补栽;健全城市公厕、垃圾中转站等环卫设施,按照《阳新县城乡环境卫生专项规划(2015-2030)》,在城郊选址建立1-2座大型垃圾中转站,在兴国城区增建8-10座公厕或设置一批移动公厕;推进城区各类市场划行规市管理,对现有集贸市场进行改造和提档升级,规划建设城南(南门街)和城北(李家湾)集贸市场和城北夜市市场,推进社区便民自由市场和临时疏导点建设;建立“健康俱乐部”、健康社区、健康学校(幼儿园)、健康知识宣讲团,在辖区内建设创卫及健康教育宣传栏。
  组织开展创卫专项整治。今年5月中旬,该县城管执法局举行了“出店经营、占道经营专项整治行动誓师大会”,按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷疏导规范”的管控标准,从核心区、重点商业区、城区主街道和市民群众反映强烈的突出问题入手,采取“分步实施、错时管控、疏堵结合、建管并举”的办法,对城区出店经营、占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、乱牵乱挂、违规设置伸缩式遮阳(雨)棚等进行专项整治。同时,持续开展城乡环境卫生、重点场所环境卫生专项整治等行动,使全县创卫工作不留空白、不留死角。
  强抓强管突出重点。该县要求从健全各级爱国卫生组织、广泛开展健康教育活动、加强环境保护监督管理、开展病媒生物预防控制活动、强化食品和生活饮用水安全监管、加强公共卫生和疾病预防控制工作、加大卫生乡镇、卫生村(社区)创建力度、完善创卫工作资料等方面进行强抓强管,力争到2018年底达到省级卫生县城的标准。
  据了解,该县“五城同创”指挥部下设创建省级卫生县城攻坚行动指挥部,按照“以创带建、以建促创、上下联动、整体推进”的工作思路和“县统筹、镇为主、谁主管、谁负责”的原则,举全县之力,扎实开展省级卫生县城创建活动,保障人民群众身体健康和促进经济社会和环境的协调发展。(陈绪金