当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 热点关注 >

我县成功创建省级文明县城

日期:2017-12-25 17:54:58    来源:今日阳新

    21日下午,全省精神文明建设表彰暨文明创建推进电视电话会议召开。会议表彰了新一届精神文明建设工作先进单位,我县成功创建全省文明县城。枫林镇作为省级文明乡镇代表在主会场发言。
    县领导王建华、徐德世、蔡暖心在阳新分会场参加收看收听。
    省市电视电话会后,我县就贯彻落实会议精神,做好全县精神文明建设工作作出部署。
    县委书记、县人大常委会主任王建华表示,我县现阶段的精神文明创建工作硕果累累,凝聚了大量的心血,成绩来之不易,阳新县首获全省文明县城,很多单位和镇村被评为全国文明单位、文明镇村,这对我们下一步继续做好文明创建是极大地鼓舞,希望大家继续努力,再接再厉。
    王建华要求,要用新思想引领文明创建,学习党的十九大精神是当前和今后一时期的首要政治任务,刚刚闭幕的中共阳新县第十四届代表大会第二次会议提出了六个必须深刻认识,实现六个新突破的目标,确保党的十九大各项决策部署在阳新落地生根,见到实效。今后我们的工作无论是基层文明创建还是其他的各项工作都要围绕这个思想转,要围绕工业强县精准扶贫等方面工作,做好阳新部署,传播阳新声音,彰显阳新力量,营造浓厚的干事创业氛围。要坚持典型引路、先进示范,继续大力推进表彰一批践行社会主义核心价值观的先进模范。要坚持生态优先、绿色发展,打造一批宜居宜业的文明镇村、美丽乡村、历史文化名镇,推动乡村振兴战略的实施。要推出更多思想性强、富有乡土气息、群众喜闻乐见的作品,满足广大人民群众的需求。
    要用新举措来推动文明创建。文明创建的根本就是要吃透上情、把握下情、结合县情,就是要抓住难点、找准支点、打造亮点,要创新思路、创新方法、创新手段。就目前阳新的文明创建而言,有机遇也有挑战,有优势也有难点,只要众志成城,没有过不了的坎,也没有跨不过去的梁。对我县荣获全国、全省、全市文明镇村的,要给予奖励,要制定相应的考核奖励办法,落实相关政策。要补齐短板,加快城乡一体化建设,大力发展社会事业,健全公共文化服务体系,继续推进城东新区建设,深入推进六大建设,促进基础设施向农村延伸,突破难点。当前,我县仍存在一些与文明创建格格不入的现象,老旧城区脏乱差,全社会文明创建的意识不强,群众素质有待提升,这些都是阳新文明创建的薄弱点和难点。要以城乡环卫一体化为抓手,实现城乡生活垃圾无害化处理能力达标,持续改善城乡环境,要持续加大力度重拳整治环境秩序。
    要用新成效推进文明创建。成绩属于过去,未来的任务更加繁重,创建国家文明县城标准更高、要求更严,关键靠我们脚踏实地干出来。要坚持典型带动,继续打造一批全国文明镇村,省市文明镇村。通过先进带后进,发挥先进典型示范作用,为全县创建国家文明县城做支点、当支撑。要坚持专班推动,县委要调整五城同创工作专班,充实工作力量,把创建国家文明城市提到一个新的高度。要坚持上下联动,整合各级力量,捆绑各类资源,特别是要发挥好群众的主体作用,上下联动,提高群众素质,优化服务环境,解决工作瓶颈,推动全县文明创建工作再上新的台阶。(刘琳)