当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 热点关注 >

王建华巡查长江阳新段 推进我县“碧水保卫战”迎春行动

日期:2018-01-02 13:21:31    来源:云上阳新

    12月31日,县委书记、县人大常委会主任、县第一河湖长兼长江阳新段河长王建华到长江阳新段就沿线水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等突出问题进行现场调研巡查,全力推进我县“碧水保卫战”迎春行动。

    王建华先后检查了新港园区2号污水处理厂排污口、黄颡口镇自来水厂取水口、富池锚地“三无”采砂船舶整治和武穴大桥施工等情况。

    据悉,我县“碧水保卫战”迎春行动覆盖列入河湖长制管理的所有河湖、水域。主要包括五大行动:全面开展清河(湖、库、塘)保洁行动,全力清除沿岸、水面各类垃圾;全面开展专项执法检查行动,严厉打击非法采砂、非法捕捞等违法行为;全面开展非法侵占水域岸线治理行动,对涉河历史遗留阻水建筑物和违章建筑物进行清理、拆除;全面开展河湖管理范围划界确权行动,加强河(湖、库)水域空间管控;全面开展水葫芦、水花生治理行动,促进水环境持续改善。

    王建华指出,我县开展“碧水保卫战”迎春行动,是贯彻落实省第一号河湖长令《关于开展“碧水保卫战”迎春行动的命令》,是全面推行“河长制”,贯彻落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求,推进生态文明建设的重要举措。全县各级党政主要负责人要牢固树立新发展理念,做足做好水文章,以“取、排、治、控、复”五字为抓手,全面落实“河长制”的各项职责和任务,构建起责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管控长效机制,为我县长远发展提供强有力的水资源保障。

    王建华强调,取,就是做好沿江周边老百姓在长江取水饮水吃水的安全问题。相关镇区及部门要针对当前水源地情况,加强检查和监管,及时提出意见和建议,更好地抓好饮用水源地的保护。排,就是排江管网要按规范、程序建设管理。对老百姓的生活污水排放,沿线镇区一定要做好调查摸底,提出下一步整改方案。对沿江种养殖业的农业面源污染问题,要在抓好富河、网湖和网湖周边的十三个湖泊治理的同时,积极探索系统治理、长远管理的有效举措。治,就是要巩固我县前期非法码头整治成果,加大联合执法力度,建立长效机制;要加大统筹协调力度,采取更强硬的措施,彻底清理非法采砂船;要抓好长江后方陆域矿山的规范开采和重点企业监控,真正把长江保护起来。控,按照省里的要求,垂江一公里,沿江十五公里,控制不会新批重化企业,控制不会产生新的污染源向长江排放。复,就是要复绿,所有整治过的地方,要恢复治理,并进行种草植树或公益设施建设。要学习借鉴外地的经验做法,充分利用好岸线资源,结合废弃矿山的综合开发,整合县内相关平台公司力量,并积极吸纳社会资金来共同进行治理恢复。

    王建华要求,长江阳新段贯彻落实省1号河湖长令,要把这五个字的文章做好,既要应急,又要谋远。各级河长要切实担负起长江管理保护的历史使命,坚持问题导向,闻令而动,积极开展巡河、清河行动,科学管水、依法治水,全面落实好中央和省、市关于全面推行河湖长制的决策部署。要加强制度执行和考核问责,层层压实河湖治理主体责任、属地责任和监管责任,推动各级河湖长全面认真履职,为全面推进我县河湖长制提档升级,进一步促进人水和谐共生,谱写美丽阳新“百湖之县”新篇章。(孙明辉 石教星)