当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 政策文件 >

关于进一步明确路长管理职责继续实行 路长责任制的通知

日期:2016-06-14 08:59:59    来源:


 
 
 
 
 
 
阳城管委[2016] 2号
 
关于进一步明确路长管理职责继续实行
路长责任制的通知
 
各路段责任单位:
    根据县委、县政府“五城同创”工作部署和要求,为进一步提升城市管理水平,树立文明城市形象,广泛发动全民参与城市创建工作,营造部门齐抓共管的浓厚氛围,县城管委决定从3月1日起继续实施路长责任制,现就相关事项通知如下:
    一、路段值勤要求
    值勤时间为每天上午7:30-下午6:00(其中,7月1日-8月15日值勤时间为:上午7:30-10:00,下午4:00-6:00),轮流值勤,节假日不休。各路长单位每天至少安排1-2人佩戴袖章值勤(可以安排本单位身体健康、责任心强的退休干部职工或其他人员参与)。值勤人员要严格遵守值勤纪律,认真履行职责,及时发现、报告、制止和处理责任路段内城市管理各项工作问题,并详细记录值勤情况。
    二、责任路段调整
对原阳城管委发〔2015〕3号文件分配的路段、路长及督办领导进行了适当调整,并增加了部分路段和责任单位(详见附件《阳新县城区主次干道路长责任一览表》)。
    三、路段治理任务和标准
按照《关于加强城市管理实行路长责任制的通知》(阳城管委发〔2015〕3号)文件要求,将城区路段分为示范街、规范街、疏导街三个类别,具体路段及标准如下:
    (一)示范街范围及管理标准
     1、示范街范围:兴国大道(白杨转盘--城南大桥头)、人民广场、陵园大道(林峰路--国际大酒店路口)、莲花湖大道(白阳转盘--城南大桥头)、阳新大道(武阳公路口--彭山大道路口)、彭山大道、环湖东路、环湖西路、湖滨路、富阳路、胜利路、马龙路。
    2、示范街管理标准:
 (1)设立有醒目标志牌。各门店以门面墙壁为界,禁止出店经营等各种占道经营行为。严禁擅自占用城市道路、人行道、花坛等公共场所摆设摊点、销售或加工制作商品。
  (2)严禁在指定地点以外的位置从事车辆修理,经营洗车点和废品收购,销售大型机械、黄沙、水泥和铝材等。
  (3)严禁在临街建筑物及其它公共设施上乱刻画、乱涂写和乱张贴;乱堆乱放、乱扔乱倒、乱搭乱盖、乱牵乱挂,擅自设置户外广告等各种影响城市市容环境卫生行为。示范街两侧门店广告招牌按统一规格制作,突出路段特色。
  (4)严禁生产、销售和使用一次性的白色污染生活用具。
  (5)严禁机动车和非机动车、板车等车辆乱停乱靠乱放,机动车和非机动车、板车必须在指定区域和停车位有序停放。公交车、出租车必须进入设置的站点停靠。
  (6)严禁交通工具在运行中泄漏遗撒等各种污染路面的行为;建筑渣土要由具有渣土运输资质的企业托运,按照规定时间、指定路线和地点进行运输和处置。
  (7)严禁擅自破坏城市道路、树木绿地、环卫设施及其它市政公用设施。
  (8)各临街单位和门店要按照“门前三包”责任制的要求履行义务。
  (9)开展文明经商门店创建评比活动,评选市民满意门店和不满意门店。
    (二)规范街范围及管理标准
     1、规范街范围:龙港路(文化宫--疾控中心)、文化宫路(文化宫--双牛路口)、枫林路(陵园门口--双牛路口)、东坡路(马蹄湖--陵园门口)儒学路(文化宫--五马坊)仙岛湖路(山水绿洲--湖滨路口)金华路(双牛--莲花湖大道路口)、莲花池路(天赐楼--实验幼儿园)、富池路(古商城路口--富川路口)、桃花泉路。
    2、规范街管理标准
  (1)参照示范街管理标准进行管理。
  (2)早点、夜市及农贸市场实行“限时、限量、限点”规范管理,对非法流动经营和零星摊点坚决予以取缔。
  (三)疏导街范围及管理标准
   1、疏导街范围:步行街、木林坝路、品上路、胜利街、白沙路、林峰路、富川路、五马坊正街。
   2、疏导街管理标准:
    严格执行“门前三包”管理规定及“三限”(限时、限量、限点)管理要求,结合路段管理实际,采取疏导的方式进行管理,确保道路畅通,车辆停靠有序,市容卫生整洁。
    四、进一步明确路长管理职责
    1、落实“门前三包”责任。路长必须与责任路段内临街单位、门店业主签订“门前三包”责任状,对照管理要求,督 促临街单位、门店业主落实门前及划定区域内的人行道和非机动车道“三包”责任,每个门店必须统一自备一把扫帚、一个垃圾桶、一个撮箕(置于店内出入口位置)。
    2、加强路段综合治理。各责任单位要严格贯彻落实《城市市容和环境卫生管理条例》,针对路段管理中的突出    问题、重点区域、薄弱环节,要主动协调联合相关执法部门,适时开展综合整治行动,巩固成果,并做好责任路段“棚、墙、门、线、杆、灯、树、牌、箱、花”等十个方面的洁净工作。
    3、加大文明劝导力度。在实施路段管理工作过程中,坚持以人为本,采取文明劝导、疏堵结合的办法,规劝和    制止乱丢乱倒、乱停乱摆、乱占乱卖、乱堆乱放、乱搭乱吊、乱横乱跨、乱涂乱贴、乱写乱画等城市管理“十禁止”的不文明行为;劝阻非机动车闯红灯、超越停车线及在人行道上骑车等常见的交通违规行为;照顾老幼病残孕和有困难的市民安全过马路等。
    4、做好路段违停车辆拍照工作。各责任单位要根据路段交通秩序实际情况,开展违停车辆拍照工作,并将拍照以电子文档的方式及时发送至县城管委办公室邮箱(yxcgw12319@163.com)。
    5、做好“清扫日”路段市容环境卫生大整治工作。将每周五定为“上街义务劳动活动日”,除恶劣天气外,各路段责任单位必须于当日下午4:00-6:00时段组织单位干部职工到责任路段开展市容环境卫生大清理、大整治活动。
    6、加强宣传教育工作。各路段责任单位要通过发放倡议书、召开协调会、群发短信等多种形式向临街单位、门店业主和辖区市民宣传城市创建基本常识,并督促有电子显示屏的临街单位和门店每天不间断滚动播放卫生县城创建和文明城市创建的相关宣传内容,营造创建氛围,提升市民创建知晓率和文明素质。
    五、相关要求
    1、加大联合巡查整治力度。各责任单位要主动与县公安、城管执法、交运、食药监、工商、商务等相关执法部门对接,联合组织开展市容秩序、交通秩序、市场秩序、环境卫生集中清查和专项整治。针对目前各种问题突出的路段,如:光谷广场、李家湾农贸市场、立交桥、桃花泉三岔路口、林峰路口、文化宫路口、兴国大道家联超市至电信公司段、步行街、礼堂广场、医院门口、双牛、枫林路、东坡路以及城区中、小学校路口等,县城管执法局要牵头组织相关执法部门组成日常巡查整治小组,进行全天候、全方位整治和网格化跟踪管理,避免整治效果反弹。
    2、加强日常沟通与协调。对各责任路段存在的重大问题,各路长要及时向该路段的县督办领导、牵头单位和相关执法部门反映。牵头单位要组织各路长单位、相关执法部门定期会办各路段问题。同时,各路长单位要落实1名信息报送人员,将整治工作和日常管理工作情况及时报送县城管委办公室。
    3、加强日常督查考核。县城管委办公室将联合县爱卫办、县创卫办继续加大督查力度,适时组织第三方机构进行明查暗访,每月组织一次考核评比,定期通报路段检查排名结果,考核结果与全县目标考核、文明单位推荐评选等挂钩。同时,对于路段管理不到位的责任单位,履责不到位的执法部门,将根据相关规定对相关单位和个人进行追责。