当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 政策文件 >

阳新县2017年度创建省级生态文明建设示范县实施方案

日期:2017-05-16 11:00:21    来源:

2017年是我县创建省级生态文明建设示范县的关键年,对照新的《湖北省生态文明建设示范县指标》,按照县委办公室、县政府办公室有关文件精神,特制订本年度实施方案。
一、总体目标
按照《阳新生态县建设规划(2014—2020年)》,全县80%的镇区创建成省级以上生态镇,80%的行政村创建成市级以上生态村,全面完成省级生态文明示范县建设指标,县域人居环境和生活质量得到根本改善,顺利通过技术评估和考核验收,成功创建省级生态文明建设示范县。
二、主要任务
(一)镇区任务
2017年我县拟计划成功创建4个省级生态镇(区)、10个省级生态村、30个市级生态村。具体任务详见附件一《各镇区2017年度创建省级生态文明建设示范县工作目标考核任务及评分表》。      
(二)县直有关单位任务
县直单位主要是完成省级生态文明建设示范县39项建设指标中各自职责范围内的指标,确保今年年底全部达标。具体指标见附件二《县直有关部门2017年度创建省级生态文明建设示范县工作目标考核任务及评分表》。
三、实施步骤
根据省级生态文明建设示范县创建工作要求、按照统筹兼顾、突出重点、有序推进的原则,2017年创建工作重点抓生态镇村申报创建和档案资料收集两方面,分落实任务、申报创建、指标建设巩固和资料收集、申请技术评估准备四个阶段。
(一)落实任务阶段(2月-3月)
1.各镇区、县直各有关部门根据附件一、二制定切实可行的创建工作计划,进一步明确创建任务和工作职责。
2.召开生态文明建设示范县创建工作推进会,全面部署创建工作,分解落实创建目标任务
(二)申报创建阶段(4月-7月)
各镇区要按照各自任务,对照创建标准,做好生态镇村申报材料编制工作。生态文明建设示范县创建办公室要做好各级申报材料的上报工作,并督促各镇区按照任务、时间节点要求保质保量完成申报任务。
(三)指标建设和资料收集阶段(2月-11月)
1.全面展开指标建设工作。由创建指挥部牵头,加快生态文明建设示范县各项建设指标的建设进度,并督促相关部门按期完成各项指标建设;各创建单位要认真对照各自的指标建设要求,进一步明确工作职责,精心策划,制订或细化方案,认真组织开展指标建设工作,确保按计划完成各项指标建设任务 。
2.加强督办落实。县政府督办室定期或不定期组织人员对指标建设工作进行督办,促进问题的解决和任务的完成 。
3.注重制度保障。建立创建指挥部例会制度,定期听取各创建单位的指标建设工作汇报,交流指标建设工作的成功经验,梳理分析指标建设的难点问题,研究部署下一步工作;建立完善学习交流制度,通过“走出去、请进来”等途径,加强与先进县(市、区)的交流沟通,汲取成功的工作经验;不断健全完善镇区部门考核制度,将指标建设工作列入各乡镇、各部门年度目标考核内容,并作为党政领导干部实绩考核的重要依据 。
4.完成资料收集汇编。有建设指标任务的各镇区、县直有关单位要按照附件内容,及时向创建指挥部提交指标的支撑材料,以便开展档案整理工作。
(四)申请技术评估准备阶段(11月-12 月)
1.向市环委会申请预验收。根据省级生态文明建设示范县验收程序,县创建指挥部于11月下旬向市环委会申请预验收。对市环委会的初验意见提出整改方案,研究落实整改措施。
2.向省环委会提请技术评估。县创建指挥部 12 月下旬向省环委会提交申请技术评估报告,进一步完善细化档案建设工作,确保评估万无一失。
四、考核办法
生态文明建设示范县创建办公室根据县政府督办室要求组织考核,实行半年度和年终两次考核。考核依据和评分标准见本方案附件一、二。考核结果报县政府纳入年度目标管理考核奖惩。
1.全年考评得分达90分(含90分)以上为年度创建先进单位,70分(含70分)至89分为创建合格单位,69分以下为创建不合格单位。
2.辖区内新上严重违反国家产业政策和环保规定的项目,或者因环境问题引发群体性事件的取消先进资格。
3.加分奖励:在电视、报纸、网络等媒体上面宣传报道本单位创建工作的,每次加0.5分;创建工作获市级表彰的每次加1分、获省级表彰的每次加2分,提前完成创建任务的每项加1分。