当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 政策文件 >

关于认真落实“路长责任制”的通知

日期:2015-06-09 17:19:13    来源:阳新县四城同创指挥部

 
 
 
 
 
 
 
阳城创指〔2015〕10号
 
 
关于认真落实“路长责任制”的通知
 
各创建指挥部,各路长责任单位:
       近几年,为了加大城市管理工作力度,县委、县政府探索了常委包社区、县长包街道、局长包路段的管理机制。今年,为了创建省级园林城市、省级卫生县城和成功举行黄石市第二届园林博览会,进一步实施了城市管理路长责任制重要举措,并从六月起,每周六或周日朱县长将亲自现场督办。现将落实“路长责任制”工作通知如下:
一、提高“路长责任制”的认识。“路长责任制”是城市管理的重要创新,是社会参与城市管理的重要途径,是共建共管共享城市发展成果的重要方式,是落实门前“四包”责任制的重要内容,是提升城市管理水平、塑造城市优美环境的重要举措。各路长责任单位要坚决克服与部门工作不相关,与部门责任不相干,与部门的利益不相联的错误思想,牢固树立“人人关心城管,人人参与城管,人人支持城管”的理念,通过落实“路长责任制”,进一步带动、引导、激励全县市民群众积极拥护、大力支持、直接参与城市管理工作。
二、加强“路长责任制”的领导。各路长责任单位一把手是“路长责任制”的主要责任人,要根据路长任务大小和难易程度,落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓,并成立路长日常巡查、制止、报告、查处工作专班,建立路长工作管理台账,每天做到“六有”:有人巡查、有早中晚路长情况记载;有现场拍摄记录原始材料;有第一时间发现、制止、处理、反馈、报告情况结果;有及时与单位领导、社区、城管等相关部门联系、沟通、协调动态日志;有路长各企事业单位和门店户管理登记手册。
三、明确“路长责任制”工作目标。路长责任单位主要目标任务是开展路段日常巡查管理,做到第一时间发现处理有关问题,并及时与社区、住建、城管、园林、交通、交警、食药等部门联合开展专项整治,确保路段“五好”:即卫生好、秩序好、设施好、绿化好、环境好。各路长责任单位的具体任务见县委、县政府相关文件内容。
四、制定“路长责任制”工作措施。各路长责任单位要从大处着想,从小事做起,制定详细的路长管理工作方案,进一步明确工作目标、工作内容,完成时限和奖惩规定,要做到“六个一”:有一套详细的工作计划和实施办法;每天要与路段沿街单位和门面户至少上门联系一次;要印发一系列城市管理公约、倡议书、守则、宣传手册等相关资料;每个单位和门店临街要配置一批垃圾桶等环卫设备;每天要安排一名路长监督员佩戴红色袖章,开展日夜巡查管控;每周要开展一次路段及单位社区门店户的义务卫生大扫除活动。
五、强化“路长责任制”宣传督办。各路长责任单位要加强创建宣传,对管理得好的单位和门店进行表扬,对管理得差的单位和门店进行批评教育,并与相关部门紧密配合,依据城市管理法律法规予以从严处理。朱宏伟县长要求县委宣传部落实专人组织报社、电视台、网站等相关媒体,从6月份起开辟宣传专栏,大频率、高密度、深层次、全方位地报道,注重正面报道与反面报道结合、面上报道与重点报道结合、典型事迹报道与评论教育报道结合、领导检查活动报道与社会群众参与报道结合、“路长责任制”专项报道与园林、卫生、生态、林业示范县创建综合报导结合,做到集中内容、集中力量、集中时间跟踪报道和连续报道。县工会、共青团、妇联、文明办、教育、卫生、住建、城管、交运、商务、经信、旅游、银行、交警、社区等单位要开展多种形式的宣传活动。各社区要聘请路长责任制管理义务监督员。县创园、创卫指挥部要组织专班开展日常督办,列出问题清单,督促及时整改。对先进典型及时通报表扬,对落后单位跟踪督办并予以通报批评。每月要开展检查评比活动,检查结果要在媒体公开。县政府督办室将定期开展“路长责任制”工作检查督办,并把“路长责任制”落实情况纳入“创园”、“创卫”重要工作内容予以考核。
 
 
 
 
二○一五年六月八日