当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 科普宣传 >

创建省级林业生态示范县基本知识

日期:2016-06-13 09:59:29    来源:林业局

1、什么是省级林业生态示范县?
答:社会经济和生态环境协调发展,各个领域基本符合可持续发展要求以及可以在全省起示范带动作用的县级行政区域。
2、阳新为什么要创建林业生态示范县?
答:创建林业生态示范县是改善生态环境,提高人民生活质量的有效途径,是深入实施绿满荆楚行动的具体实践,是推进城乡绿化一体化、建设生态文明和美丽阳新的重要内容,对全面建成小康阳新、实现人和自然和谐发展具有十分重要意义。
3、省级林业生态示范县的建设期限是什么?
答:三年,即2014-2016年。
4、省级林业生态示范县的建设标准是什么?
答:⑴“十个以上”,即林地绿化率达90%以上;在原森林覆盖率基础上连续3年年均增长0.5%以上,全县森林覆盖率由现在的37.7%上升到41%;绿色示范乡村建设达标率达70%以上;铁路、主要公路(高速公路、国道、省道、县道)绿化率达95%以上;河流、渠道绿化率达95%以上;县城建成区绿化覆盖率达35%以上,人均公共绿地8平方米以上,集镇建成区绿化覆盖率达20%以上;县级以上生态公益林面积占有林地面积15%以上;义务植树尽责率达80%以上;生态文明教育普及率达85%以上。
⑵“两个有”,即至少有一个国家级湿地公园,有一个省级自然保护小区。
⑶“两个以下”,即林业有害生物成灾率控制在0.5‰以下;森林火灾受害率控制在0.3‰以下。
⑷“四个100%”,即人工造林面积完成率达100%(成活率达90%以上);征占用林地审核率达到100%;古树名木挂牌保护率达到100%,国家级和省级生态公益林有效管护率达到100%。
⑸“一个高于”,即用于林业生态建设专项资金占同级财政一般预算收入的比例高于0.5%。
⑹“三个确保”,即确保不发生重大等级以上(含)森林火灾;确保不发生重大林业案件;确保林地保有量只增不减。
5、阳新创建省级林业生态示范县的主要建设任务是什么?
答:在2014-2016年,大力开展植树造林和森林经营,完成新造林面积21.6万亩,退耕还林1.9万亩,幼林抚育17.1万亩,封山育林99.4万亩,生态修复1.5万亩;全面开展绿色示范乡村建设,狠抓农户庭院、沟河渠路、农田林网、村庄休闲地绿化和森林资源保护管理,完成绿色示范村建设108个。具体实施以下五大工程:
⑴造林绿化工程。以“一江两河”生态经济区为重点,积极开展退耕还林,营造用材林、经济林和短周期工业原料林,把富河和朝阳河流域建成我县重要的用材林和经济林区。在长江沿岸和生态脆弱地区建设水土保持林和水源涵养林。
⑵封山育林工程。以“一山两湖”生态旅游区为重点,实施林地休养生息和“森林再造”,在仙岛湖、七峰山和网湖流域全面开展库岛绿化、林分改造,控制采伐,扩绿提质,建设风景林,大力发展生态旅游业。同时,对全县天然林和适合封育的人工林进行封育管护,增加森林面积,提高森林质量。
⑶通道绿化工程。在武阳一级路、106国道、大广高速、杭瑞高速、武九铁路阳新段五条过境通道的第一层山脊线内,开展荒山造林、退耕还林、封山抚育、栽植行道树和低产林改造。使全县高速公路、铁路、国道、省道沿线宜林地绿化率达到100%,建设各具特色,各有风貌的“香樟路”、“枫香路”等,将“五线”打造成我县生态建设的展示窗,绿色文明的风景线,阳新风光的展示牌。
⑷绿色示范村工程。积极将绿色示范村建设与新农村建设、“三万”活动相结合,通过实施“绿满富川”工程,积极推行林农结合、林水结合、林路结合,大力建设“房前有景、院中有果、屋后有林”的绿色示范村。
⑸生态修复工程。对门户公路两侧的露天采矿区、水土流失区、沉陷区、崩塌基岩裸露严重地区,采用鱼鳞坑整地植苗、客土回填植苗等方法恢复植被。对网湖湿地保护区核心区采取水体静养、自然养殖、补植水生植物等措施,促进天然植被恢复。
6、绿色示范村建设标准是什么?
答:⑴绿化覆盖率。丘陵村村庄绿化覆盖率达到35%以上,山区村55%以上,平原村15%。(一票否决指标)。
⑵庭院绿化。95%的农户庭院得到绿化。集中居住型居民房前屋后户均栽植乔木、经济林果木5株以上,分散居住型居民户均栽植乔木、经济林果木10株以上。
⑶道路沟渠绿化。村域范围内2米以上道路、1.5米以上沟渠适宜绿化地段实现全部绿化。
⑷公共绿地。丘陵村和平原村庄建成区范围内有一处以上、每处最小面积不小于200平方米,累计面积不少于1000平方米;山区村累计面积不少于500平方米。
⑸宜林地绿化或农田林网建设。丘陵村和山区村村域范围内宜林荒山荒地绿化率95%以上,其中村庄可视范围内第一层山脊面村坡宜林荒山绿化率为100%;平原农区林带林网控制率达到90%以上,网格平均控制面积25公顷以下。
⑹森林资源保护管理。村庄内森林林相整齐,林木长势良好,森林资源和公共绿地得到有效管护,无森林火灾发生,森林病虫害得到有效防治,无乱砍滥伐,无违法征占用林地的行为。(森林火灾和乱砍滥伐为一票否决指标)