当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 科普宣传 >

创林创森优惠政策

日期:2016-07-04 08:40:01    来源:

创林创森优惠政策
1、放宽造林绿化主体。允许全县企事业单位在职干部职工、国家公务人员在县域范围内投资造林绿化,并可与农民一样享受投资收益权。
2、绿化补助政策。荒山荒地造林和绿色城镇、绿色乡村、绿色通道建设面积1亩以上的全部纳入林业项目补助。
3、林业产权政策。按照“谁造林、谁所有,谁投资、谁受益,谁经营、谁得利”的原则,充分赋予造林绿化者的自主经营权。造林满1年的,造林绿化主体可向县林业局申请办理林权证,并免收一切费用;林地使用权、经营权可依法继承、抵押、流转。
4、森林抚育补助。连片造林300亩以上,或主要公路沿线造林4~5年郁闭后,优先安排森林抚育项目,每亩补助100元。
5、生态公益林补助。主要公路沿线、江河沿岸荒山造林成林后,可按相关标准申报国家级、省级公益林补助。并允许经营者在不影响林分生态功能、保留适当株数的前提下,进行分期分批采伐,或挖取部分林木作为绿化大苗销售。
6、木材储备补助。100亩以上的用材林成林后,可向县林业局申请木材储备补助,每年每亩补助20元。
7、推介林业贷款。对面积200亩以上造林主体,可作为“新型农业经营主体”推介林业项目贷款,贷款最高额度为每亩1000元,利息为中国人民银行商业贷款的最低利息,还款时间可延长到第5年。
8、林业贷款贴息。造林绿化主体在造林绿化过程中,以及造林绿化后发展林下种植、养殖,森林旅游等涉林项目,面积200亩以上的可向县林业局申报林业贷款贴息。月贴息4厘,期限5年。
9、林业技术服务。林业部门承诺每年培训林农等各类造林绿化业主1000人次,并为每一块造林绿化地提供2次以上技术服务;同时,造林绿化主体可以根据需要随时要求林业部门提供技术咨询、指导等服务。