当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 科普宣传 >

预防登革热

日期:2016-07-18 08:28:57    来源:

预防登革热
⑴什么叫登革热?
登革热(俗称“断骨热”)是由蚊虫叮咬人传播登革热病毒引起的急性发热传染病。临床上可分为四个血清型,各个型都可发展为登革热出血热导致出血、休克甚至死亡。
蚊子是传播登革热的祸首
登革热通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊),在我省主要是白纹伊蚊。发病季节与雨季有关,5-10月份是我省流行季节。
⑵个人预防登革热
①居所安装空调或门窗、通道装上防蚊网;
②在睡觉时挂设蚊帐,喷洒杀虫剂或点燃蚊香驱蚊;
③避免在“花斑蚊”出没频繁时段(早上八、九时,傍晚五、六时)在树荫,草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。
④ 到户外活动,可穿上深色长袖衣服和长裤;
⑤ 将外露的皮肤涂上驱蚊药物。
⑶登革热有什么表现?
发病较突然,有发热,头痛,眼眶痛,肌肉痛,关节痛;皮疹并发痒,出血(皮下出血点或流鼻血),发热1-2天内可达39-40度,严重的患者会出现休克衰竭,甚至死亡。
⑷社区如何预防登革热?
最主要是做好灭蚊防蚊和清除蚊虫滋生地。做好家居清洁和环境卫生,翻盆倒罐,定期清除家居环境积水;家庭花瓶或水生植物,5-7天换水一次,切勿让花盆的托盘积水,野外活动可用经检验合格的驱避剂,喷涂在皮肤及衣服上,预防蚊子叮咬。
⑸蚊虫生长周期
蚊子的生长过程可分成4个阶段,最快7天便完成,其中卵子及蛹都在水中生长,到了成文才飞离水面。
没有积水就没有蚊子,没有蚊子就没有登革热。
⑹登革热的传染途径是什么?
当人被带登革病毒蚊子叮咬后,病毒会通过蚊子的唾液进入人体血液而发生感染。如果患者在该病刚发烧前至退烧期内(约6-7日)被叮咬,病毒会进入蚊子体内繁殖,10天后,带病毒的蚊子再去叮咬人而继续使更多人发病。伊蚊可长期携带病毒,具有传播媒介和贮存宿主的双重作用。病人与隐性感染者是登革热病毒的主要传染源和宿主。登革热不会经由人传人。