当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 科普宣传 >

警惕坐班“坐”出的六种病

日期:2016-07-18 08:29:37    来源:

警惕坐班“坐”出的六种病
    生命在于运动,运动是健康的引擎,现代的中年人越来越忽视运动,如果人长期久坐而不注意活动,可能引起许多疾病。
    1、神经、肌肉功能障碍
久坐使全身重量都压在背椎骨底端,压力承受面不均,引起背部肌肉下垂,肌肉功能受到影响,致使肌肉松驰、衰弱。
    2、心血管疾病
由于身体对心脏工作量的需求减少引起高血压症,并为冠状动脉栓塞埋下病根。
    3、胃肠道疾病
久坐使结肠蠕动减弱,大便在结肠中停留时间延长,致癌因子与结肠粘膜接触时间也相对延长,从而易患结肠癌。
    4、前列腺炎
久坐会造成前列腺局部充血,使前列腺液排出受阻,而成为慢性前列腺炎发病的主要诱因之一,如果经常吃辛辣食物,嗜好烟酒,平时喝水少,还经常憋尿,更容易诱发前列腺炎。
    5、性功能障碍
据医学研究发现,习惯久坐的男人发生勃起障碍是勤于运动男人的2倍,久坐缺乏经常性的体育运动,造成男性阴部冲血,引发前列腺发炎,而且久坐让睾丸新陈代谢产生的有害物质排泄不畅,使睾酮分泌减少,导致性功能障碍和男性不育症,甚至于发生睾丸坏死。
    6、警惕现代生活综合症
随着现代科技的不断发展,人们的生活更加丰富多彩,但由此引起负面效应也越来越多,形成某些现代生活综合症,并危害着人们的身心健康。
    7、高技术综合症
一些人对于职业的心理不适应,表现为易心悸、心慌、紧张不安、神经过敏。
人们应增加自身的心理免疫力,企业领导要树立科学的健康卫生意识,注意给员工以精神补偿,加强企业文化建设和健康教育,创造一个和谐,有利于保持心理健康的良好环境。
    8、网络综合症
表现为情绪低落,头昏眼花,双手颤抖、疲乏无力、食欲不振等。
预防办法:丰富业余生活,比如旅游、串门、下棋、体育等,不可陷入“非上网不可”的陷阱。另外,凡操作电脑者,均需多吃富含维生素A和蛋白质的食物,一旦罹患网络综合症,要尽快就医,求得心理帮助。
    9、夜生活综合症
一些人经常性的夜生活在带来享受的同时,也在悄悄地危害着人的健康。明显的表现:一是视力减退;二是神经中枢功能障碍,前者是灯光高速变幻所致;后者则由娱乐过度造成。防治办法,一句话,切勿沉湎夜生活。