当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创 > 科普宣传 >

从“万人嫌”到“万人迷” 创卫,让李胜利很有成就感

日期:2017-02-23 09:20:21    来源:黄石日报

  “李经理来啦!”“胜利,吃饭没?”“老李,今天我的摊位没摆出来吧!”……每天早上6点30分,怡诚农贸市场管理经理李胜利一到市场,便迎来一阵阵别样欢迎。一个小时后,巡查完市场的李胜利坐在市场旁的早点摊,吃上一碗热干面,心里那叫一个舒坦:“这才叫上班,原来那叫受罪。”
  回忆起前两年上班的日子,李胜利频频摇头。怡诚农贸市场建成于2014年,虽然建成不久,但却没有很好的规划,整体显得比较混乱,东西乱堆,污水横流,垃圾满地,这也导致了市场生意一直不好,商户们情绪低落,脾气见长,更是不肯遵守规章制度,恶性循环下,市场愈发混乱。直性子的李胜利不管三七二十一,看不惯的就直言,做得不对就直说,这让商户们对这个市场管理者更看不惯,甚至有时候特意当着李胜利的面倒垃圾,以泄心头不满。一时间市场里一盘散沙,市场里勾心斗角,吵架斗殴都成了常态。
  “那时我可真是个万人嫌,大伙儿见了我就骂,我也憋屈得厉害。”李胜利无奈地说,那个时候早上巡视市场,一巡视就是一上午,早饭从来没按时吃过,自己一点也不像市场经理,反而更像清洁员、保安,每天不是清理垃圾,就是到处调解吵架,拉架劝架,这使得李胜利心灰意冷,一度不想继续干下去。
  转折,始于创卫驻场小组的到来。随着创卫之风席卷全市,怡诚农贸市场也在这个风潮下焕然新生。在政府和工商等部门的支持和帮助下,怡诚农贸市场按照国家创卫标准投资近25万元对市场进行改造,配置宣传公示栏、营业执照集中公示栏、投诉服务台等相关设施,场内统一配置系列安全卫生设施。食品经营区域清晰起来,“三防措施”逐步到位,地面排水设施一应俱全……改头换面的怡诚农贸市场赢得顾客一致好评,生意渐渐好了起来。
  然而,硬件措施再好,如果商户们继续闹别扭,不配合管理,市场也难以为继。本已萌生退意的李胜利在此时站了出来,这下不做保安也不做保洁员了,李胜利带上规章制度,开始去各个摊位挨个做工作。大会上宣扬创卫精神还不够,私下里开小灶各个击破。一来二去,话说开了,关系也融洽了,原来红着脸的梗着脖子说话,现在和风细雨慢条斯理讲道理,微信群建起来,文娱活动乐起来,李胜利硬是把七零八落的市场捏成了一团。
  今年过年,李胜利自掏腰包请全市场的商户一起吃饭,坐了满满3桌,推杯换盏间大伙儿的情谊更加深厚。卖水果的商户闫自香把聚会照片发到朋友圈获得一串点赞,大家纷纷评论:“没有想到,小小市场也能这么团结。”这话让闫自香既骄傲又羞愧,想当初她可是最不团结的一员,没少找李胜利的麻烦,最是不服气李胜利吼人,但是逐渐地,闫自香发现李胜利竟是“刀子嘴豆腐心”,表面上吼,私底下帮。闫自香腰上有伤,又是单亲妈妈,有时腰病犯了连进货都吃力,家里却无人帮忙,李胜利说服市场里另外一家水果商户帮助“竞争对手”闫自香进货,这下子互帮互助的氛围在市场里愈加浓厚。
  如今,走进怡诚农贸市场,处处透着清爽,和煦的笑容挂在每个商户的脸上,而原来的万人嫌变成了万人迷,李胜利现在走到哪里大伙儿都亲切地和他打招呼,市场管理越来越顺,整个市场从内到外散发出不一样的光彩。商户刘久红感慨地说:“环境好了,自然心情好了,相处久了,自然感情深了,我现在觉得每天都干劲儿十足,我们的市场我们维护,市场一定会越来越好!”(张瑾)